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Il salmone si presta a una vasta gamma di abbinamenti di sapori, anche piccanti. Le spezie possono trasportare i vostri ospiti dall’Oriente all’Asia. Regine di aromi esotici e ricchi, vi aiutano a creare piatti deliziosamente esotici. Curry, zenzero, anice o citronella – solo nominarle fa venire subito l’acquolina in bocca. Ecco qualche consiglio su come scegliere le spezie giuste per esaltare il sapore inconfondibile del salmone.
In cucina le spezie colorano, profumano e affinano i piatti. Per sprigionare tutta la forza dei loro aromi, gli chef le combinano, sperimentano le miscele e dosano attentamente. Il segreto? Mescolarle per un gusto unico. Per il salmone le preparazioni sono molteplici: marinate, salse, grigliate e spezie danno sapore a tutta la cucina.
I nostri favoriti: la freschezza della citronella, la delicatezza dello zenzero, la ricchezza dello zafferano, l’originalità della cannella, il carattere forte del piment d’Espelette e della paprika affumicata.
Osate portare i sapori dell’Oriente su un salmone nordico.
In una marinata, una salsa chiara o una crema speziata, curry, zenzero, zafferano o curcuma donano la giusta quantità di sapore e colore a un filetto di salmone appena rosolato. Ispiratevi ai classici della cucina indiana, pakistana o thailandese: un curry di salmone al latte di cocco servito con riso Basmati bianco; una salsa piccante ispirata ai migliori piatti della cucina fusion per condire un filetto alla piastra… combinazioni inaspettate ma vincenti, che liberano la vostra creatività.
Sorprendete i vostri ospiti con una ricetta di salmone caramellato al miele e salsa di soia, aromatizzato con citronella e zenzero. Sapori colorati, dolci e salati, per un vero viaggio culinario.
Il pepe esalta il salmone affumicato, ma anche quello crudo, il carpaccio o il tartare, e insaporisce molto bene il salmone cotto.
Pepe verde, nero, rosso, bianco e grigio provengono dallo stesso seme della pianta del pepe, ma in fasi diverse di maturazione e lavorazione. Altri nomi noti – come il pepe di Sichuan, il pepe rosa ecc. – provengono in realtà da piante diverse, con gusti differenti.
Per insaporire il salmone affumicato o crudo, meglio optare per una nota leggera che non sovrasti il gusto del salmone, preferendo i grani di pepe o anche una miscela di pepi. Perché non provare le bacche rosa con il loro aroma pepato intenso, per un’esperienza di sapore raffinata?
Per il salmone cotto, provate questa ricetta sorprendente: filetto di salmone con crosta di pepe, caramellato con sciroppo d’acero e ricoperto da uno strato sottile di grani di pepe nero.
Curcuma, zenzero e coriandolo hanno in comune una dolcezza particolare: la curcuma fresca dona una lieve punta di piccante, lo zenzero aromatico con un sentore agrumato porta freschezza, e il coriandolo si può usare sia fresco sia in polvere. Usateli insieme a un curry delicato per insaporire marinate, per esempio per un tataki di salmone. Mescolateli con qualche cucchiaio di salsa di soia, scorza di lime e un po’ di olio di sesamo, per ottenere una marinata delicata e molto piacevole.
Vi sentite coraggiosi? Provate l’anice verde e il suo gusto particolare per un salmone marinato fresco e un contrasto cromatico che stimolerà senza dubbio l’appetito.
Per una marinata perfetta, partite dalla giusta dose: un cucchiaio di olio d’oliva o di sesamo per un cucchiaino di spezie a scelta. Una miscela di zenzero e coriandolo, qualche goccia di limone, lasciate marinare il salmone per circa dieci minuti prima di cuocerlo o affettarlo. Ora è pronto per essere gustato.
Per la marinata lasciatevi guidare dalla fantasia: un cucchiaio di miele, sciroppo d’acero o salsa di soia per dolcezza, e le vostre miscele preferite per vivacità e freschezza.
Per un salmone dal sapore esotico, ma con ingredienti semplici e tempi di preparazione rapidi, le miscele di spezie – già pronte e reperibili in molti negozi – sono un’alternativa sicura.
Le miscele Colombo e Tandoori si abbinano bene al salmone. Per il Colombo, potete cuocere i filetti di salmone in forno in modo classico e semplice. Nel frattempo, saltate delle verdure in wok, insaporitele con la miscela e un po’ di crème fraîche o latte di cocco. Servite il salmone su questo letto di verdure speziate al Colombo.
La miscela Tandoori può essere usata per migliorare il sapore del salmone al forno: mescolate le spezie con un cucchiaio di olio d’oliva e una spruzzata di succo di limone, spalmate la miscela sul salmone e cuocete. Servite con riso Basmati per un pasto dal sapore indiano.
Nella grande tradizione della cucina gastronomica francese, il pesce è accompagnato al meglio da una salsa beurre blanc, aromatizzata con erbe aromatiche ben note come acetosa, dragoncello, prezzemolo ecc.
Se le spezie non vi convincono ma volete un tocco di raffinatezza, scegliete l’aneto fresco con il salmone per un abbinamento quasi perfetto, soprattutto con il salmone affumicato. Potete anche lasciarvi tentare da contorni aromatici come una mousse di zucchine alla menta o una mousse di albicocche e rosmarino, per un piatto colorato e estivo.